個人情報保護方針

特定非営利活動法人プロフェッショナル イングリッシュ コミュニケーション協会(以下「当法人」といいます。)では、みなさまに関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、役員、職員のすべてが「個人情報の保護に関する法律」を遵守するとともに、以下の「プライバシーポリシー(個人情報保護方針)を定めます。


プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

1. 個人情報の収集、利用および提供

当法人は、個人情報を収集する場合は、その収集目的を明確にした上で、必要な範囲で、適法かつ適正な方法により個人情報を収集させていただき、収集目的の範囲内で利用し、適切に管理いたします。また本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供、開示等は一切いたしません。


2.個人情報の利用目的

当法人は、収集した個人情報の利用については、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。当法人への個人情報の提供は任意であり、お客様の同意なく、情報の収集、目的外の利用を行うことはありませんが、ご提供いただけない場合には、適切なサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。

なお、以下に提示する利用目的とは別に、お客様に対して個別に利用目的を通知または公表する場合には、個別に通知または公表された当該利用目的によるものとします。


類型 利用目的
・当法人が提供する各種講座、講演会、セミナー、刊行物等を利用されるお客様の個人情報 ・電話、電子メール、郵送等各種媒体による資料、講座情報等のご案内
・申込受付時のお客様のご本人確認
・各種講座、講演会、セミナー等に関連した教材や資料、刊行物等の発送
・担当講師への受講生に対する指導に必要最低限の受講生情報の開示
・受講料等の支払のご請求、決済
・キャンペーンや各種割引の対象確認、またはその通知
・お客様ご本人に対する通知、ご連絡
・お客様ご本人からのお問合せ、ご相談、苦情等への対応
・アンケート等の依頼、受講体験談の執筆・取材依頼、講演依頼
・今後のサービス向上のための統計データの算出と分析
・当法人が主催する専門英語検定試験を受験されるお客様の個人情報 ・受験者へのご案内およびご連絡
・申込受付時・受験時のご本人確認
・専門英語検定業務の実施、採点業務および英語検定統計と分析
・受験者に対する「スコアーレポート」、合格者に対する「合格証明書」発行等の実施
・会員の入会に係る個人情報 ・会員の特定、ご連絡および情報配信
・各種調査研究活動に係る個人情報 ・調査結果の集計および集約
・各種問合せに係る個人情報
・その他業務上必要と認められる場合に取得する個人情報
・各種問合せへの回答
取引先情報 ・商談および業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務
・講師派遣研修の履行

3.個人情報の第三者提供

当法人は、お客様本人の同意なしに第三者へ個人情報の開示・提供は行いません。ただし、以下の場合はお客様本人の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

・法令に基づく場合

・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・国の機関、もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


4.個人情報の外部委託

当法人は、個人情報の処理、郵便物の発送、専門英語検定試験の採点処理等利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報の取扱いを委託することがあります。個人情報の取扱いを外部へ委託する場合には、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し、当法人と同様の情報管理を行うことを契約により義務づける等、万全の対策を講じた上でこれを行います。


5.SSL(Secure Sockets Layer)

当ウェブサイトでは、個人情報を第三者による盗聴や改ざん、なりすまし等から守るために、業界基準のSSL技術による暗号化通信技術を採用しています。お客様が入力される資料請求・各種セミナー等の申込や、各種個人情報入力ページだけでなく、他の全てのページがSSLセキュアページとなっております。


6.個人を特定しない情報

1.アクセスログ

当ウェブサイトは、ウェブサイトの管理、ユーザーの動向の分析等に使用するための統計情報の収集に関して、アクセスログを記録しています。アクセスログには、お客様のアクセス日時、ドメイン名、IPアドレス、ご使用されているWebブラウザの種類等が含まれますが、お客様個人を特定できる情報は含まれません。

2.クッキー

当ウェブサイトでは、ウェブサイトの管理・利用状況の把握・分析のためにクッキーを使用しますが、クッキーにはお客様個人を特定できる情報は含まれません。なお、クッキーの使用や関知を許可するかどうかは、お客様のWebブラウザで設定できます。必要に応じて設定をご確認ください。


7.リンク先のサイト

当法人のホームページは他のサイトへのリンクを含んでいますが、当法人は、他のサイトによる個人情報の取扱いには一切責任を負いません。


8.安全管理措置

当法人は、お客様からご提供いただいた個人情報を、正確かつ最新の状態となるように努め、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するために合理的な措置を講じております。

個人情報を当法人へ提供される場合、当法人は、オンラインにおいて個人情報を保護し、かつ、オフラインにおいても個人情報を保護する体制を整えております。また、当法人においては、業務上個人情報を必要とする職員だけが、お客様の情報にアクセスすることを許可されております。更に、全ての職員に対し、プライバシーの重要性や個人情報の保護を保証するために、定期的な教育研修が実施されております。当法人が個人情報を保存するサーバーは、警備会社の管理下にあり、お客様の個人情報は安全な環境で保管されております。

お客様からご提供いただいた情報については、不要となった場合には速やかに廃棄いたします。


9.選択権/オプト・アウト

お客様は、当法人にご提供いただいた情報の使用に関する選択権/オプト・アウトの機会を有しております。例えば、当法人からの資料送付を望まれているお客様が、当法人からの電話での連絡を望まれない場合には、当法人のホームページから、あるいは、e-mail、電話、郵便等で当法人からの電話での連絡が不要である旨のご連絡をいただければ、それ以降、当法人からの電話での連絡は行われなくなります。


10.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止等

当法人は、当法人が保有する個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるお客様からのご請求があった場合には、請求をいただいた方がお客様本人または代理人であることを確認のうえ、個人情報保護法および関連ガイドライン等に従い、適切に対応いたします。これらのご請求については、下記お問い合わせ先までご連絡ください。


11.プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の変更

当法人のプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を変更する場合には、当該変更について当法人のホームページ上に掲載いたします。


個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

〒107-0052
東京都港区赤坂2-2-19 アドレスビル2階
特定非営利活動法人プロフェッショナル イングリッシュ コミュニケーション協会

TEL:03-3568-1647
E-mail:contact@ipec.or.jp

2017年11月24日制定
2020年10月5日最終改定

ページトップ